Интеллектуальная собственность по Гражданскому кодексу Российской Федерации — это имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ и услуг или, кратко, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности (ОИС).
Все ОИС укрупненно делятся на три группы, отличающиеся друг от друга правовым режимом:
- произведения науки, литературы и искусства, включая программы для ЭВМ и базы данных, охраняемые авторским правом и не требующие государственной регистрации;
- результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, требующие государственной регистрации. К этой группе относятся: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров;
- результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые возникают на договорной основе с момента их создания при условии обеспечения конфиденциальности (секретности). К этой группе, в частности, относятся «ноу-хау», то есть знания и опыт технического и управленческого характера, а также результаты НИОКР.
Российское законодательство определяет в настоящее время следующие объекты интеллектуальной собственности:
- произведение (в области науки, литературы и искусства),
- аудио-визуальное воспроизведение,
- исполнение,
- передача эфирного и кабельного вещания,
- фонограмма,
- программа для ЭВМ,
- база данных,
- топология интегральных микросхем,
- изобретение,
- промышленный образец,
- полезная модель,
- товарный знак (знак обслуживания),
- наименование места происхождения товара,
- сорт растения,
- порода животного,
- служебная и коммерческая тайна (ноу-хау).
Перечень и содержание потребительских качеств каждого объекта интеллектуальной собственности достаточно индивидуальны и рассматриваются всегда неотрывно от перспективы его использования по основным группам признаков выпускаемой с ее (ИС) использованием продукции. Конкретная ценность объекта интеллектуальной собственности определяется следующими основными факторами, которые включают:
- обремененность имеющихся прав ИС правами других граждан или юридических лиц,
- трудозатраты, необходимые для создания нового объекта с лучшими техническими характеристиками,
- реальность ее коммерческого использования для получения дополнительной прибыли
- ожидаемый объем использования ИС и соответствующей прибыли.